Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует инфляцию в России в июле в годовом выражении на уровне 15,7—15,8% и ожидает восстановления понижательной динамики с 1 августа.

«Мы ожидаем, что начиная с 1 августа восстановится понижательная динамика по инфляции. На 1 августа у нас будет где-то 15,7—15,8% год к году, затем продолжится быстрое снижение инфляции», — сказал журналистам министр.

По данным Росстата, инфляция в стране в июне в годовом выражении замедлилась до 15,3% с 15,8% в мае. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на этот год составляет 11,9%, ЦБ — 10,8%.

Исходя из прогнозов инфляции на текущий год 10—10,5%, Улюкаев видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ. «Возможность исходит из нашей оценки по инфляции до конца этого года. Мы считаем, что она будет в диапазоне 10—10,5% и на конец первого квартала следующего года, по нашим прогнозам и прогнозу Центрального банка, вернется примерно к 7%, — сказал журналистам министр. — Это означает, что есть большой потенциал для снижения ключевой процентной ставки, которая как раз и ориентируется на инфляционный прогноз с тем лагом времени, о котором мы говорим».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. В июне ЦБ снизил ставку на 1 процентный пункт до 11,5%. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темп снижения ставки может быть замедлен.