Во вторник — среду состоится заседание Федеральной резервной системы США, по итогам которого участники рынка смогут понять, когда будет повышена ставка федеральных фондов, находящаяся сейчас на уровне 0,25%. Если ФРС даст сигнал о повышении ставки в сентябре, курс доллара подскочит выше 60 рублей, прогнозирует экономист Sberbank CIB Том Левинсон в отчете Hike Hint Leaves RUB Vulnerable.

«Если в заявлении в среду ФРС будет четкое заявление (о повышении ставки. — Прим. ред.), это приведет к росту курса доллара и доходности государственных казначейских обязательств, что ударит по ценам на сырье и валютам стран-экспортеров», — пишет Левинсон. В условиях укрепления американской валюты и падения цен на сырье нет почти никаких оснований для укрепления рубля в ближайшее время, отмечается в обзоре.

В базовом сценарии Sberbank CIB прогнозирует повышение ставки ФРС в сентябре. По мнению Левинсона, это увеличивает вероятность достижения долларом отметки 65 рублей до конца года. «Похоже, что рублю еще понадобится время, пока он достигнет подобия стабильности или равновесного значения», — отметил аналитик, добавив, что ослаблению рубля в ближайшее время будет способствовать также окончание поддержки со стороны налогового периода.

Заявление по итогам заседания ФРС, как ожидается, будет опубликовано в 21:00 мск 29 июля. Как отмечает Bloomberg, большинство экономистов не ожидают повышения ставки в среду, однако председатель американского регулятора Джанет Йеллен может дать сигнал о том, что ставка будет повышена уже на следующем заседании 15—16 сентября. Согласно консенсус-прогнозу опрошенных агентством экономистов, в III квартале 2015 года ФРС повысит ставку до 0,45%, а к концу года — до 0,65%. По итогам следующего года аналитики прогнозируют рост ставки до 1,8%.