Темпы сокращения инвестиций в основной капитал в июне 2015 года замедлились до 0,5% по отношению к маю. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России, опубликованном МЭР во вторник.

«В июне, по оценке Минэкономразвития России, снижение инвестиций в основной капитал существенно замедлилось, составив 0,5% к предыдущему месяцу с исключением сезонности против снижения на 1,3% в мае соответственно», — сказано в документе ведомства.

По данным МЭР, инвестиции в основой капитал сократились за январь — июнь на 5,4%. В ведомстве считают, что основными факторами торможения инвестиционных процессов в РФ являются снижение потребительского спроса, вызванное падением реальных доходов населения, ограничения возможности заимствования российскими компаниями кредитных ресурсов за рубежом и высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков.

«Сейчас в российской экономике преобладают так называемые «сберегательные настроения» — по сути, воздерживаются от инвестиций как предприятия, так и население в целом», — поясняют сложившуюся динамику в министерстве.

В обзоре также уточняется, что сейчас топ-менеджмент предприятий предпочитает направлять средства на выплату дивидендов или обратный выкуп собственных акций. Основная причина данных явлений — сильно возросшая в последнее время неопределенность экономической и политической обстановки, которая ведет к спаду инвестиций, нежеланию проведения модернизации производства и инноваций.