Cанкции ни к чему хорошему не приводили, они мешают развитию, бьют по законным интересам бизнеса как российского, так и словенского, заявил Дмитрий Медведев после переговоров с премьер-министром Словении Мирославом Цераром.

Медведев также отметил, что отмена санкций должна начаться со стороны стран ЕС, поскольку они выступили их инициатором.

«С учетом того, что эти санкции были приняты или инициированы не российской стороной, а нашими партнерами в Евросоюзе, мы исходим из того, что и начало отмены подобных санкций должно происходить по инициативе Евросоюза», — сказал премьер-министр РФ.

Словенский коллега выступил в поддержку позиции РФ в отношении санкций и заявил о необходимости их отмены. «Данные санкции отрицательно сказываются как на странах — участницах ЕС, так и на стороне РФ, и поэтому мы должны прийти к такому обстоятельству, когда санкции не будут нужны», — сказал Мирослав Церар.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В марте 2015 года был расширен санкционный список США, а в июне — санкционный список Канады. Кроме того, 22 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций до 31 января 2016 года.