Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики, хотя потенциал снижения ключевой ставки сохраняется — на ближайшем заседании совета директоров ЦБ она может быть снижена на 0,5 процентного пункта, считает первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. На предыдущем заседании в июне ЦБ снизил ставку на 1 п. п. — до 11,5%. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

«Потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется, но основные факторы сейчас указывают на то, что снижение ставок будет более сдержанным. Мы ожидаем снижения ставки на 0,5 процентного пункта до 11% на ближайшем заседании», — сказала Трофимова.

Она пояснила, что снижение цен на ресурсных рынках и курса рубля в последний месяц может несколько повысить инфляционные ожидания. При этом она указала, что регулятор примет во внимание также риски роста турбулентности на мировых финансовых рынках, которые обусловлены опасениями повышения ставок в ФРС на фоне неоднозначной динамики мировой экономики.

«Агрессивное снижение ставки в текущей ситуации может быть негативно воспринято рынком и спровоцировать дальнейшее ослабление рубля», — полагает топ-менеджер банка. «С учетом ожиданий по инфляции на текущий год 10,5—11,5% в декабре у Банка России есть определенный запас времени для того, чтобы не торопиться с дальнейшим смягчением денежно-кредитной политики», — добавила Трофимова.

До конца года будет еще три заседания ЦБ. «Учитывая все риски, Банк России, видимо, не будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики, дождавшись более четких сигналов на дальнейшее замедление инфляции», — заключила она. Ранее глава ВТБ, второго по размеру активов российского банка, Андрей Костин заявлял, что ожидает от ЦБ сохранения или снижения ставки также на 0,5 п. п.