Украина планирует привлечь более 3,2 млрд долларов внешнего финансирования до конца 2015 года, следует из презентации Министерства финансов страны, размещенной на сайте ведомства.

Киев рассчитывает привлечь дважды по 500 млн долларов у Всемирного банка (ориентировочно в конце августа и в конце сентября), гарантии правительства США на 1 млрд долларов (ноябрь), средства от Еврокомиссии в размере 600 млн евро (в течение октября — декабря).

Кроме того, на Украине планируют получить в конце августа 200 млн евро от правительства Германии, в октябре — 200 млн норвежских крон от правительства Норвегии, в конце октября — 300 млн долларов от правительства Японии. «Всего — более 3,2 млрд долларов», — говорится в презентации.

По данным на конец июля, Украина получила от международных организаций и стран Запада более 4,7 млрд долларов, из них 2,6 млрд долларов — от Международного валютного фонда, 850 млн евро — от Еврокомиссии, 1 млрд долларов составили гарантии правительства США, 200 млн канадских долларов предоставило правительство Канады.

«По состоянию на конец июля выплачено по государственному долгу (внутренний долг в валюте + внешний долг + гарантированный долг в валюте) 4,2 млрд долларов», — сказано в документе.