Китайский фондовый рынок демонстрирует модель поведения, схожую с ситуацией перед американским биржевым крахом 1929 года. В ближайшие три недели он упадет еще на 14%, заявил аналитик Том ДеМарк в интервью Bloomberg.

Эйфория и паника на китайских рынках напоминают поведение трейдеров на американских биржах, считает он. В конце 1920-х годов индекс Dow Jones Industrial Average рос пять лет подряд, увеличившись на 200%, а потом менее чем за три месяца, в сентябре 1929 года, обвалился более чем на 50%. По мнению ДеМарка, китайский индекс Shanghai Composite упадет до 3 200, что на 38% ниже максимума, достигнутого 12 июня. Колебания этого показателя с марта 2015 года напомнили аналитику колебания индекса Dow Jones в 1929 году.

Начавшееся в конце июня снижение рынка превратилось в начале июля в обвал, когда индекс за неделю потерял более 35%. Власти пошли на чрезвычайные меры, разрешив 1 400 компаниям (почти половине эмитентов) приостановить торги, запретив IPO и направив на поддержку рынков почти полмиллиарда долларов. В результате за две последующие недели индекс вырос на 16%. В понедельник, 27 июля, Shanghai Composite рухнул на 8,5%, до 3 725,56, что стало максимальным падением за восемь лет. Во вторник индекс снизился еще на 1,7%. По мнению ДеМарка, интервенции на рынок не смогут его поддержать, так как рост был искусственным.

ДеМарк, основатель компании DeMark Analytics из Аризоны, более 40 лет разрабатывал индикаторы для определения поворотных точек на рынках. Он консультировал такие хедж-фонды, как Soros Fund Management Джорджа Сороса и Omega Advisors Леона Купермана. ДеМарк уже прогнозировал рекордные обвалы на фондовых рынках.