Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко надеется на скорое снятие взаимных санкций РФ и ряда стран Запада. Он отметил, что компании — члены палаты — занимаются импортозамещением и локализацией.

«Они и не собирались уходить с рынка, и не уходят, они просто в него более глубоко заходят», — заявил Родзянко.

«Дай бог, санкции будут сняты, и чем скорее, тем лучше, потому что они искажают жизнь, они делают жизнь более дорогой, и каждый житель России чувствует это через свой кошелек. Поэтому чем меньше этого будет, чем скорее их уберут, тем будет лучше для всех», — сказал он.

«Международные компании, как я уже сказал, не уходят и не собираются уходить с российского рынка, многие из них становятся более локальными производителями. Фактор девальвации рубля и снижение цены на нефть сделали Россию весьма конкурентоспособной страной с точки зрения производства», — заметил глава палаты.

«Россия теперь имеет возможность стать экспортером уже переработанной продукции, что при очень дорогом рубле было бы совершенно нереально. Согласно последним исследованиям, Россия стала очень конкурентоспособной страной, похожей в этом отношении на Китай», — сказал он.

Глава Американской торговой палаты также отметил, что ограничения, введенные РФ в ответ на санкции ряда западных стран, повлияли в большей степени на европейские страны, чем на дальних соседей России.

«Контрсанкции больше влияют на ближних соседей России, чем на дальних. Здесь, наверное, эффект был больше на соседние страны, например, на Польшу, Финляндию, на Европу в целом», — сказал Родзянко.