Власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отпустят курс рубля к гривне в ближайшие десять дней, сообщил глава республики Александр Захарченко.

В настоящий момент курс гривны к рублю в ДНР зафиксирован на уровне один к двум. В конце июня Захарченко заявил, что фиксированный курс российского рубля к гривне будет отменен уже в июле и к концу месяца курс рубль/гривна будет свободным. «На сегодня полностью проведена ревизия покупательской способности и объема валют в обороте, на данный момент насыщение рублем составляет в республике 80%, гривной — 20%. Мы сделаем просто реальный курс рубля, курс рубля будет отпущен, думаю, в ближайшие десять дней», — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.