Количество бедных семей в России через два-три года вырастет, считают 50% опрошенных ВЦИОМ респондентов. А четверть сограждан (26%) утверждают, что оно не изменится.

За 25 лет россияне стали более оптимистичны в отношении прогнозов благосостояния сограждан, отмечает ВЦИОМ, сравнив результаты аналогичного опроса, проведенного в 1990 году, с результатами нынешнего. Так, в 1990 году только 3% россиян считали, что количество бедных снизится, сейчас так думает уже 13% респондентов. Стало меньше и пессимистов: 25 лет назад 61% опрошенных полагали, что количество бедных семей увеличится.

Отвечая на вопрос «Что нужно сделать в первую очередь, чтобы в нашем обществе стало меньше бедных?» (закрытый вопрос, подразумевал любое число ответов), подавляющее большинство россиян (63%) сказали о наличии возможности хорошо зарабатывать (75% в 1990 году). Каждый второй опрошенный (49%) указал, что для борьбы с бедностью необходимо повышение доходов по мере роста цен (35% в 1990 году). Почти половина респондентов (46% в 2015 и 49% в 1990 году) считают, что нужно поддерживать низкие цены на жизненно необходимые товары. Каждый третий россиянин (30%) думает, что снижению бедности поспособствует установление государственной помощи для малообеспеченных граждан не ниже прожиточного минимума (21% в 1990 году).

Еще 30% респондентов указывают, что необходимо усиление государственной поддержки малообеспеченных групп населения в жилищной сфере, образовании, здравоохранении. Каждый четвертый опрошенный (27%) считает, что борьбе с бедностью поможет повышение налогов для богатых, а 26% граждан указывают, что этому поспособствует борьба с тунеядством. В то же время каждый пятый россиянин (19%) считает, что победить бедность поможет снятие ограничений на дополнительную работу и совместительство (25% в 1990 году). По мнению каждого шестого россиянина (17%), меньше бедных станет, если будет развиваться благотворительность (3% в 1990 году). И только 9% респондентов заявляют, что бедных станет меньше, если провести реприватизацию имущества.