Прибыль банковского сектора Латвии за первые шесть месяцев текущего года составила 219,6 млн евро, передают балтийские медиа со ссылкой на информацию Комиссии рынка финансов и капитала.

По итогам двух кварталов с прибылью сработали 15 банков с латвийским капиталом и пять с иностранным, их общая доля в банковском секторе страны оценивается в 96,1%.

Объем депозитов в латвийских банках уменьшился на 1,2% (на 271 млн евро): депозиты резидентов Латвии незначительно выросли (на 0,6%, или 61 млн), в основном за счет вложений от частных лиц и нефинансовых организаций, а депозиты нерезидентов сократились на 2,7%, или 332 млн евро.

Совокупный кредитный портфель сократился на 0,7%. Объем кредитов, выданных частным лицам — резидентам Латвии, уменьшился на 0,6%, а нерезидентам — на 3%. Объем корпоративных кредитов остался прежним.

Латвийские регуляторы зафиксировали также уменьшение объема активов банков страны: на конец июня показатель в годовом выражении уменьшился на 0,8% (на 243 млн евро) до 31,4 млрд.

В 2014 году прибыль латвийских банков составила 311 млн евро.