Международный валютный фонд настаивает, что долг Греции необходимо реструктурировать, заявила в среду директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Мы проанализировали долг и решили, что его невозможно поддерживать. Чтобы Греция преуспела и любая программа (внешнего финансирования. — Прим. ред.) могла запуститься, необходима значительная реструктуризация долга», — сказала Лагард в ходе онлайн-конференции.

В настоящее время представители кредиторов и властей Греции обсуждают детали будущей программы кредитов от Европейского механизма стабильности (ЕМС), речь идет в том числе о программе реформ и бюджетной экономии, которую страна должна будет выполнять в обмен на транши финансовой поддержки.

Многие месяцы власти страны и представители кредиторов не могли договориться об экономической программе страны в обмен на кредиты. Поэтому Греция несколько месяцев не получала деньги от ЕС.

В отсутствие договоренности истекла предыдущая программа кредитования, в которой оставалось более 7 млрд евро не выданных Греции денег ЕС. Исходя из заявлений еврочиновников, именно позиция представителей Греции привела к безрезультатности переговоров.