В Дагестане вынесен приговор местному депутату и ряду других лиц, которым инкриминируется в том числе хищение средств клиентов Витас Банка. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, депутат Народного собрания республики Магомед Магомедов, председатель поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района Сиражудин Абакаров и оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев в зависимости от роли каждого признаны виновными более чем в 20 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации действовавшего в республике более двух лет преступного сообщества и участии в нем, вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере, организации массовых беспорядков и участии в них, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2011 года Магомед Магомедов создал преступное сообщество, в которое входили его брат — депутат собрания депутатов муниципального образования «Хунзахский район» Руслан Магомедов, исполняющий обязанности директора махачкалинского филиала Витас Банка Мурад Казиахмедов, Сиражудин Абакаров, родственники Магомедова, в том числе двое сотрудников полиции (всего в ОПГ было 11 участников).

Как отмечается в сообщении СК, преступники «разрабатывали планы... по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами Витас Банка». Прокуратура Дагестана, которая также сообщает в среду о вынесенном приговоре, указывает, что преступники «похитили имущество, принадлежащее филиалу ООО «Витас Банк», на сумму свыше 140 млн рублей». В свою очередь в релизе СК говорится, что после признания кредитной организации банкротом (в августе-2012) обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка, а в период с 2011 года по май 2013-го участники ОПГ путем обмана приобрели право собственности на имущество граждан и предпринимателей на общую сумму более 40 млн рублей.

Кроме того, братья Магомедовы вместе с Абакаровым вымогали у местного предпринимателя (из релиза прокуратуры Дагестана следует, что это был директор ОАО «Махачкалинский завод лакокрасочных изделий») более 24 млн рублей «под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся Витас Банке». При этом подсудимые незаконно оформили на себя недвижимость потерпевшего, представленную в банк в качестве залога.

В марте 2013-го Руслан Магомедов и Сиражудин Абакаров в целях воспрепятствования проведению спецоперации по нейтрализации членов указанной ОПГ и участников диверсионно-террористической группы «Гимринская» (эти преступные группы находились в тесном взаимодействии) организовали при участии сторонников бандподполья массовые беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы.

Суд дал депутату Магомедову 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Гаджиеву — 6,5 года, а Абакарову — шесть лет заключения. В прокуратуре республики уточняют, что подсудимым назначены еще и штрафы: Магомедову — 400 тыс. рублей, Абакарову и Гаджиеву — по 100 тыс. И. о. директора филиала Витас Банка в Махачкале Мурад Казиахмедов ранее был приговорен к четырем годам лишения свободы, напоминают в СК.