Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами аналитиков.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. При этом в сообщении, вопреки ожиданиям аналитиков, нет никаких намеков на сроки возможного повышения ставки.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Рост расходов домохозяйств также был умеренным. Ситуация в жилищном секторе продолжает улучшаться. Отмечает ФРС улучшение ситуации и на рынке труда. Вместе с тем динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему ниже 2-процентного целевого уровня, частично отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт. «Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен рассеиваются», — отмечается в сообщении.