Соглашения, заключенные Грецией с кредиторами, были приняты с нарушением законов, заявил в интервью РИА «Новости»депутат парламента Греции, бывший первый заместитель министра национальной обороны Костас Исихос.

Специальная парламентская комиссия по исследованию причин образования огромного госдолга и попадания Греции в зависимость от кредиторов (так называемая комиссия правды) пришла к выводу, что государственный долг Греции является нелегитимным, он образовался по незаконным договорам. Выводы комиссии будут рассмотрены на пленарном заседании парламента.

«Греческий парламент представит доказательства, все экономические и политические данные, всю подоплеку заключения незаконных соглашений, принятых с нарушением правил. Это означает, что они не соблюдают Конституцию Греции и международные законы и уставные документы ООН, где записано, что страна, находящаяся в бедственном положении, вначале должна обслуживать нужды своих граждан и лишь затем нужды кредиторов. Это не соблюдается ни в одном случае — ни в первом, ни во втором, ни в третьем меморандуме», — заявил Исихос.

По его словам, Греция с самого начала информирует все правительства, все страны — члены ООН о работе парламентского комитета.

Исихос считает, что его стране нужна помощь в соблюдении международного права. «Греция должна просить поддержку не как милостыню, а как помощь в соблюдении международного права. Такие данные мы хотим предоставить всем дружественным, союзным странам. Если Греция прибегнет к альтернативному сценарию кредитования со стороны других стран, он не должен иметь никакой связи с нынешним кредитованием», — считает Исихос.

Он полагает, что кредитование должно предусматривать инвестиции и развитие для увеличения ВВП, чтобы Греция могла выплачивать долг и одновременно создавать новые рабочие места и развиваться. «Именно такой вид экономических связей мы просим. К сожалению, при сегодняшних отношениях с кредиторами мы делаем новые долги, чтобы платить старые долги. Это ведет не к развитию, а к ослаблению экономики», — сказал депутат.