В Нью-Йорке федеральный судья Ричард Берман отклонил ходатайство защиты россиянина Евгения Бурякова о прекращении его дела. 40-летний Евгений Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе этого года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию, сообщает BBC.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Буряков, которого следствие называет сотрудником российской разведки, и двое других подозреваемых — дипломаты из России вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность.Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в Министерстве юстиции США.

Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Двое других проходящих по этому делу россиян — Игорь Спорышец и Виктор Подобный, обладавшие дипломатической неприкосновенностью, уже покинули страну. Сам Буряков виновным себя не признает.