Генеральное консульство России сожалеет, что федеральный суд южного округа Нью-Йорка не принял во внимание доводы защиты относительно невиновности сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, обвиняемого властями США в работе в пользу России.

Адвокаты Бурякова подали ходатайство об отклонении обвинения и закрытии дела. В ходе прошедших в среду слушаний защита усомнилась в корректности выводов обвинения о том, что Буряков занимался «работой на иностранное правительство» только на основании того, что он являлся сотрудником банка, владельцем которого США признали Россию. Адвокат Скотт Хершман заявил, что Внешэкономбанк полностью подпадает под национальное определение «иностранное правительство». Он обратил внимание на то, что в открытом уставе ВЭБа обозначено, что, в соответствии с российским законодательством, «ВЭБ является госкорпорацией, полностью принадлежащей РФ, находящейся под контролем президента РФ, задачами которой является продвижение конкурентоспособности российской экономики». В этой связи Бурякову, который являлся заместителем представителя ВЭБа в США, «не нужно было проходить дополнительные процедуры регистрации».

Представитель прокурора Адам Фи в свою очередь возразил, что Евгений Буряков «получил рабочую визу для работы в качестве сотрудника банка в Нью-Йорке». По мнению обвинителей, настоящая деятельность Бурякова заключалась в сборе секретной экономической информации.

В итоге суд в Нью-Йорке не стал отвергать обвинения властей США.

«К сожалению, обоснованные доводы защиты в невиновности Евгения Бурякова по предъявленным ему обвинениям судом во внимание приняты не были», — сообщили в генконсульстве России.

Представитель дипмиссии отметил, что 7 декабря этого года состоится заседание суда с участием присяжных заседателей. Он отметил, что генконсульство России в Нью-Йорке продолжит пристально следить за ходом данного процесса.