Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри не ожидает дальнейшего падения цен на нефть. Об этом он заявил журналистам в кулуарах энергодиалога «Россия — ОПЕК» в Москве.

«Нет, — сказал аль-Бадри, отвечая на вопрос, продолжится ли падение цен. — Потому что спрос растет сейчас и продолжит расти в 2016 году. Уровень добычи падает».

Рынок мировых цен на нефть уже год переживает один из сильнейших спадов. С начала лета 2014 года к началу текущего года цены на нефть обвалились более чем вдвое: со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. В первой половине 2015-го они поднялись до 60 долларов за баррель Brent. Однако на рынке наметился новый спад. Так, текущие котировки сентябрьских фьючерсов на Brent находятся в районе 53 долларов за баррель.

Многие участники рынка возлагали надежды на ОПЕК в вопросе поддержания цен на нефть при принятии решений о квотах на добычу внутри самого картеля. Но страны ОПЕК продолжают сохранять квоту на уровне 30 млн баррелей. По мнению многих экспертов, картель уже утратил свое влияние на ценообразование, а США, напротив, занимают в этом вопросе лидирующую позицию.