МВФ не может пока принять участие в оказании помощи Греции, так как страна не соответствует необходимым критериям для выдачи новых займов, сообщает Financial Times, ознакомившаяся с «совершенно конфиденциальным» отчетом о заседании правления фонда, состоявшемся 29 июля.

В нем говорится, что у Греции слишком высокий уровень долга и что Афины не сдержали прежние обещания о проведении реформ. Представители МВФ продолжат участие в переговорах Евросоюза с Грецией, но примут решение об оказании финансовой помощи только через несколько месяцев, возможно в следующем году. Этот момент наступит на «втором этапе», который начнется после того, как Афины «одобрят проведение всеобъемлющего пакета реформ», а кредиторы из стран еврозоны «одобрят финансовую помощь».

В ходе заседания правления МВФ представитель Германии заявил, что его страна предпочла бы, чтобы фонд принял решение о помощи одновременно с еврозоной. В противном случае будет сложно получить одобрение бундестага на выдачу кредитов Греции, отмечает FT.

Решение об отказе в немедленной выдаче кредитов Греции было принято вопреки желанию главы МВФ Кристин Лагард, пишет FT со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. Согласно протоколу заседания правления, против оказания помощи выступили несколько азиатских членов фонда, а также Канада и Бразилия. В документе также отмечается сильное расхождение во взглядах на помощь Греции между МВФ и странами еврозоны. «Греция хочет решиться на некоторые важные реформы только осенью, а европейцы хотят заключить соглашение о помощи, только увидев первые результаты реформ, потому что они сначала хотят восстановить доверие», — говорится в протоколе заседания правления МВФ.

В середине июля Евросоюз и Греция достигли предварительного соглашения о предоставлении Афинам нового пакета финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Для начала переговоров власти страны должны были провести через парламент серию законов об ужесточении мер экономии. По сведениям источника Bloomberg, международные кредиторы планировали согласовать условия финпомощи Греции к 6 августа. А 20 августа Афинам предстоит платеж по кредиту ЕЦБ на 3,2 млрд евро.