На переговоры на уровне экспертов между Грецией и кредиторами, где обсуждаются перспективы роста греческой экономики и налоги, поступило предложение отменить специальный налог с доходов свыше 500 тыс. евро. Об этом сообщил журналистам представитель Минфина Греции.

В пятницу руководители четырех учреждений кредиторов встретятся с греческими главой Минфина Эвклидом Цакалотосом и министром экономики Георгиосом Статакисом. В Минфине отметили, что кредиторы предлагают отменить налог на высокие доходы. «Учреждения кредиторов требуют упразднить налог солидарности в 8% с доходов более 500 тысяч евро, поскольку он может привести к уклонению от уплаты налогов. Греческая сторона считает это политическим решением, которое касается перераспределения финансового бремени среди населения страны», — сказал источник.

Комментируя публикацию Financial Times, что МВФ не может в настоящее время участвовать в новой программе поддержки Греции из-за высокой государственной задолженности, он отметил, что фонд участвует в переговорах, а позиция МВФ по устойчивости долга известна давно.