Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 30%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято «с целью закрепления позитивных изменений на денежно-кредитном рынке и поддержки тренда на снижение инфляции», — говорится в сообщении. По данным регулятора, «в июне продолжилось замедление потребительской инфляции — прирост индекса потребительских цен составил 0,4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце». Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае).

«Сдерживающее влияние на ценовую динамику происходило, в частности, за счет повышения сбалансированности валютного рынка, — отмечается в сообщении. — На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение. Поэтому колебания рыночного курса гривны к доллару проходили в довольно узком диапазоне».

«Позитивные сдвиги, которые мы наблюдаем, свидетельствуют об эффективности стабилизирующих действий Национального банка. Сейчас денежно-кредитный рынок сбалансирован, и если этот баланс будет сохраняться, мы ожидаем дальнейшего замедления потребительской инфляции. Поэтому вслед за созданием условий для устойчивого снижения инфляционных рисков мы перейдем к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе», — заключила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.