Власти США считают, что компании, связанные с Крымом и внесенные в четверг в черный список, принимали меры для того, чтобы избегать американских санкций. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США.

В нем указывается, что ведомство министерства, отвечающее за санкции, «публикует данное уведомление для того, чтобы подчеркнуть, что некоторые из этих практик использовались, дабы обойти или избежать американских санкций, связанных с Крымом».

«Американские граждане и люди, которые ведут бизнес в или через Соединенные Штаты, должны быть уведомлены об этом», — говорится в сообщении.

Там, в частности, указывается на «сокрытие принадлежности к Крыму».

В четверг Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых «дочки» ВЭБ и Роснефти, в связи с событиями на Украине.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.