Банк России может ухудшить прогноз по спаду экономики РФ в 2015 году из-за значительного сокращения внутреннего спроса в первом полугодии. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном по итогам заседания совета директоров по вопросам ДКП. Ранее ЦБ прогнозировал сокращение ВВП на 3,2% по итогам года.

«Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности, — отмечает ЦБ. — В связи с более значительным, чем ожидалось, сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения».

При этом регулятор подчеркивает, что чистый экспорт благодаря плавающему валютному курсу рубля будет оставаться единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста ВВП.

Кроме того, Банк России предсказывает низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, снижение розничного кредитования и дальнейшее сокращение потребительских расходов. «В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам», — указывает ЦБ.