Банк России прогнозирует дальнейшее сокращение потребительских расходов и розничного кредитования. Об этом говорится в материалах ЦБ по итогам очередного заседания совета директоров по вопросу ключевой ставки.

Регулятор указывает, что факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, но в то же время сокращение выпуска имеет в том числе циклический характер. Об этом свидетельствуют низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, сокращение инвестиций в основной капитал, а также снижение заработной платы россиян и рост неполной занятости.

«Действие данных факторов наряду со снижением розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов», — прогнозирует ЦБ. В середине июня глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина прогнозировала рост кредитного портфеля банков всего на 2—7% по итогам 2015 года.

В дальнейшем экономическая ситуация в РФ будет зависеть от динамики чистого экспорта и мировых цен на нефть, уточняет Банк России.