Доллар прибавил почти 1,5 рубля, а евро — более 2 рублей по итогам основной валютной сессии на Московской бирже в пятницу.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил около 61,22 рубля, что на 1,47 рубля выше уровня предыдущего закрытия. С данным инструментом было заключено чуть меньше 57 тыс. сделок на общую сумму 5,8 млрд долларов. Котировки доходили почти до 61,54 рубля (зафиксированный минимум дня — 59,88 рубля за доллар).

Европейская валюта на 18:59 мск подорожала почти на 2,28 рубля, достигнув отметки 67,56 рубля за евро. Было проведено порядка 5 тыс. сделок примерно на 385 млн евро по котировкам 65,54—67,91 рубля за евро.

Сегодня российская валюта обновила мартовские минимумы, констатируют эксперты. По словам аналитика ГК «ИнстаФорекс» Игоря Ковалева, валютный рынок «принял на себя основной удар» после главного события дня — снижения ключевой ставки ЦБ РФ. «Банк России сегодня снизил ставку на 0,5 процентного пункта до 11%, сославшись на сохранение рисков охлаждения экономики. Такой исход событий был предсказуем, хотя многие игроки на валютном рынке, видимо, все же ждали сохранения ключевой ставки без изменений», — отмечает он.

В свою очередь директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, признавая существенное влияние сегодняшнего решения ЦБ на картину на валютном рынке, обращает внимание на еще один фактор давления на российскую валюту — очередное падение нефтяных котировок. «Североморский эталон Brent подешевел до 52,8 доллара за баррель, отреагировав на слова главы ОПЕК о том, что картель не будет снижать квоты. Этого оказалось достаточно, чтобы нестабильный позитив, вызванный неплохой статистикой по запасам в США, полностью сошел на нет», — комментировал Диргин незадолго до окончания основной валютной сессии на Московской бирже. Коррекция котировок рубля будет возможна лишь в понедельник, когда участники рынка начнут новую неделю и новый месяц, считает он.