Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Киеву очередного транша финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении фонда.

«Совет директоров МВФ сегодня завершил первый пересмотр программы Украины и продлил договоренность в рамках расширенной программы финансирования (EFF). Завершение обзора подразумевает выделение около 1,7 млрд долларов (Украине), в результате чего общая сумма (выделенная Киеву) в рамках договоренностей составит около 6,68 млрд долларов», — отмечается в заявлении.

В фонде отметили, что выделенная сумма пойдет на «поддержку правительственной программы, которая направлена на восстановление экономики страны» «путем проведения структурных и управленческих реформ».

Первый транш кредита в размере 3,2 млрд долларов Украина получила уже в апреле 2014 года.

Планировалось, что следующие транши страна получит в июле, сентябре и декабре, однако из-за ситуации на юго-востоке Украины выделение второго и следующих траншей было отложено до заседания совета директоров МВФ 29 августа.

Второй транш (1,39 млрд долларов) был получен Украиной 4 сентября 2014 года.

Выдача третьего транша была отложена до 2015 года.

Кроме того, в 2014 году Киев погасил задолженность перед МВФ в размере 3,4 млрд долларов.

12 февраля 2015 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина и МВФ согласовали четырехлетнюю программу кредитования на 40 млрд долларов при условии проведения экономических реформ в стране.

11 марта 2015 года МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере 17,5 млрд долларов.

Планировалось, что целиком страна получит эту сумму в течение четырех лет. По сообщению Национального банка Украины, первый транш по этому кредиту (5 млрд долларов) был получен 13 марта.

Выдача второго транша задержалась из-за долгого прохождения законопроектов о реформе в налоговой, финансовой и антикоррупционной сферах в Верховной раде.

Всего с учетом долгов 2010—2011 годов Украина должна МВФ порядка 5,7 млрд долларов, из них 650 млн необходимо выплатить в этом году.