Греческий фондовый рынок 3 августа возобновит работу после пятинедельного перерыва. Об этом, как передает РБК, заявил агентству Reuters глава регулирующего органа — Комиссии по рынкам капитала — Константинос Ботопулос. Он отметил, что ожидается решение министра финансов, в котором будут изложены новые правила торговли.

Афинская фондовая биржа прекратила работу 29 июня, когда правительство закрыло банки и ввело жесткие ограничения на обналичивание и перевод средств за границу, чтобы предотвратить вывод капиталов.

На текущей неделе открытие биржи несколько раз откладывалось. Трейдеры и сотрудники биржи надеялись, что она откроется уже на этой неделе, так как Европейский ЦБ одобрил возобновление работы в Греции иностранных инвесторов с сохранением некоторых ограничений для местных компаний. Последним было запрещено снимать деньги с банковских счетов для покупки акций.

В связи с приостановкой работы биржи многие греческие трейдеры ушли в отпуск раньше, чем планировали.

Финансовые учреждения в Греции были закрыты в связи с референдумом по финансовой политике, на котором население страны проголосовало против требования кредиторов ввести жесткие меры экономии. В итоге властям страны все же пришлось пойти на сокращение госрасходов и повышение налогов в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 86 млрд евро.