Второй транш для Украины от Международного валютного фонда будет направлен на пополнение резервов Национального банка страны, говорится в сообщении Министерства финансов Украины.

В пятницу исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине очередного кредитного транша в 1,7 млрд долларов. Киев ожидает поступления денег в течение одного-двух дней.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть этих средств пойдет на оплату долгов за газ. «Во-первых, транш Международного валютного фонда идет как макрофинансовая помощь. Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов», — сказал Зубко в эфире украинского ТВ.

В свою очередь в Нацбанке Украины сообщили в пятницу, что Кабинет министров страны привлек в январе — июне этого года внутренние заимствования на 67,1 млрд гривен (около 3,1 млрд долларов), внешние — на 90,6 млрд (около 4,1 млрд). Также отмечается, что погашение долговых обязательств за этот период составило 75,4 млрд гривен, из которых 64,2 млрд гривен — по внутренним заимствованиям.