Министерство финансов и Банк Мексики до 30 сентября будут ежедневно проводить валютные аукционы объемом до 200 млн долларов, чтобы остановить падение курса песо. Таким образом, за 43 рабочих дня на эти цели будет направлено порядка 8,6 млрд долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

С начала года доллар подорожал почти на 2 песо, поставив несколько рекордов стоимости. В четверг обменный курс в банках мексиканской столицы поднимался до 16,77 песо за доллар.

Глава Банка Мексики Агустин Карстенс сообщил в пятницу, что регулятор может поднять ключевую ставку «в любой момент», чтобы поддержать национальную валюту. «Если обменный курс необходимо будет укрепить более высокими ставками, мы пойдем на это независимо от того, что будет делать ФРС США», — сказал он.

Падение курса песо связывают с низкими ценами на нефть, а также со слабыми показателями основных отраслей промышленности Мексики. Кроме того, негативное влияние на ситуацию оказывает уменьшение объемов экспорта, а также снижение инвестиционной активности. На этом фоне некоторые эксперты полагают, что доллар может подорожать до 17 песо.