Центральный банк Швейцарии понес чистый убыток в размере более 50 млрд франков в первом полугодии 2015-го, сообщает Business Insider. Такие колоссальные потери стали результатом отвязывания франка от евро, которое регулятор провел 15 января текущего года.

В результате открепления курса франк начал резко укрепляться к европейской валюте под давлением спекулянтов. В то же время регулятор стал скупать евро, чтобы предотвратить слишком сильное его падение, которое могло бы навредить экономике страны.

Кроме того, негативную роль в отчетности швейцарского ЦБ сыграла и стоимость золота, которое является одним из основных резервных активов. Рыночная цена на драгоценный металл в последние полгода заметно снизилась.

Швейцарский ЦБ вызвал всеобщую панику на европейском рынке после отвязки франка от евро. В частности, в Восточной Европе колоссальные убытки понесли должники по ипотеке, поскольку кредиты часто номинировались именно во франках. Так, в Польше около 46% от общего объема ипотечных кредитов были взяты в швейцарской валюте.