Международный валютный фонд (МВФ) высказался за то, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения по долгу до завершения следующей оценки программы помощи фонда.

«Власти страны и держатели суверенных долговых обязательств должны продолжить усилия по достижению соглашения до следующей оценки программы», — заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. По его словам, «если переговоры с частными кредиторами застопорятся и Украина решит, что не может обслуживать свой долг, фонд сможет выдавать ей займы» в соответствии со своей специальной программой, сказал он.

При этом Липтон подчеркнул, что Киеву необходимо предпринимать «усилия по борьбе с коррупцией, улучшению делового климата и реформированию государственных предприятий».

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Последний прогноз МВФ по экономике Украины на 2015 год: падение ВВП на 9%, инфляция в 46%.