Окончательный срок заключения сделки между правительством Украины и кредиторами приходится примерно на середину августа, сообщает агентство Bloomberg.

Время выплат по украинским евробондам наступает 23 сентября, но соглашение о реструктуризации необходимо подписать как минимум за пять-шесть недель до этой даты, чтобы дать группе кредиторов время убедить держателей облигаций согласиться на новые условия, внести поправки и постепенно завершить обмен бондов. Даже с учетом 10-дневного периода отсрочки по основному платежу в 500 млн долларов реально окончательный срок заключения сделки приходится где-то на середину августа.

Если соглашение не будет достигнуто вовремя, Украина может столкнуться с необходимостью заморозить выплаты по долгам. Это даст возможность держателям облигаций начать юридические действия против Украины — а в их число входит Россия, владеющая долгом на 3 млрд долларов и заявляющая, что его необходимо погасить в декабре. Видимо, соглашение нужно будет также заключить до того, как Международный валютный фонд передаст Украине третью часть займа на 17,5 млрд долларов.

«На этапе реализации существует целый ряд рисков, — сообщил в среду по электронной почте аналитик из Exotix Partners Джейкоб Кристенсен. — Предложение могут отвергнуть на своем собрании держатели облигаций, потребовав нового голосования, кто-то может отказаться поставить свою подпись. Да и на наполнение предложения конкретикой тоже уйдет время».

Украина и группа кредиторов из четырех членов во главе с Franklin Templeton договорились о проведении прямых переговоров только 1 июля — после двухмесячного противостояния по вопросу о частичном списании до номинальной стоимости в 19 млрд долларов евробондов.

Украина может также попросить о продлении сроков погашения по долгу с выплатой в сентябре 2015 года, чтобы получить больше времени на осуществление процесса.