Соглашение Греции с международными кредиторами о третьей кредитной программе со сроками погашения займов в 30 лет приведет к частичной реструктуризации долга, заявил министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргос Статакис в интервью газете «Эфимерида Тон Синдактон».

По его словам, договоренности предусматривают более мягкую бюджетную корректировку, чем в предыдущие годы, и дополнительный финансовый пакет на цели экономического развития в 35 млрд евро. «Соглашение включает в себя новый долгосрочный кредит с горизонтом выплат в 30 лет от Европейского механизма стабильности, который заменит краткосрочное кредитование греческой экономики со стороны Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, — сказал министр. — Благодаря данному соглашению происходит мини-реструктуризация долга, так как за счет денег ЕМС будут фактически выкуплены ранее взятые Грецией кредиты у ЕЦБ и МВФ».

«Такое развитие событий открывает также перспективы для масштабной реструктуризации долга, на которой настаивает уже длительное время МВФ», — добавил он.

Статакис признал, что многие из предполагаемых мер будут вести к рецессии, однако «они ни в коем случае не могут сравниваться с меморандумами жесткой экономии по первой и второй кредитным программам ЕС и МВФ для Греции, которые предусматривали огромную бюджетную корректировку в 15% ВВП в течение четырех лет и сокращение пенсий и зарплат на 30—40%».

«Напротив, в новой программе предусматривается более низкий первичный профицит госбюджета, который нужно достигать постепенно до 2018 года, имеется гибкость в том, как на него выйти. Это означает, что годовая бюджетная корректировка составит примерно 1% ВВП», — отметил он.

Министр подчеркнул, что соглашение, подготовка к которому идет сейчас на переговорах в Афинах с главами миссий кредиторов, является «трудным, но экономически жизнеспособным, поскольку оно устраняет риск выхода страны из еврозоны» (Grexit).