Экономический спад в Греции в этом году может составить 4—5% ВВП, если не будет компенсирующих мер, которые станут противодействовать рецессии. Об этом вице-премьер Яннис Драгасакис заявил в интервью, опубликованном греческой газетой «Риэлньюс».

«Экономический спад без каких-либо компенсационных мер может составить 4—5% ВВП в этом году в зависимости от международных событий и достигнет апогея в ближайшие 6—8 месяцев, — сказал Драгасакис. — Оживление в экономике может начаться со второй половины 2016 года».

Отвечая на вопрос, как может быть ограничена рецессия, замглавы правительства выразил мнение, что «подписание соглашения с партнерами (по третьей кредитной программе объемом около 86 млрд евро), рекапитализация банков, урегулирование долговой проблемы будут устранять неопределенность (в экономической сфере)».

По оценкам, греческим банкам, имеющим на балансе большой объем невозвращенных займов и потерявшим в последние месяцы депозитов физических и юридических лиц примерно на 48 млрд евро, требуется для рекапитализации около 25 млрд евро. Чтобы предотвратить крах банков, 29 июня был установлен контроль за движением капитала, в результате которого введены ограничения на перевод денег за рубеж, заморожены вклады предприятий и населения. По данным Банка Греции, объем всех депозитов в греческой банковской системе сократился с 178 млрд евро в начале ноября 2014 года до 130 млрд в конце июля 2015-го. Из 48 млрд евро, ушедших из греческих банков за этот период, 70% сняли граждане, 20% — коммерческие предприятия и 10% — госорганизации.