Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона находятся в «красной зоне».

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск опустился на 0,43% и составил 20 498,67 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 2,43% до 3 574,8 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,07% — на уровне 24 372,64 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,19% и находится на отметке 3 196,47, южнокорейский KOSPI — 1,11%, опустившись до 2 007,7.

Азиатские площадки начали торговую неделю с падения котировок на фоне негативной макроэкономической статистики из Китая, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Индекс деловой активности в секторе производства КНР показал максимальное за два года снижение, нынешнее его значение оказалось хуже прогноза. Инвесторы снова вспомнили про охлаждение китайской экономики. В лидерах падения сегодня шанхайский индекс, но, пожалуй, это лишь совпадение. Более адекватно ситуацию в реальном секторе отыгрывает гонконгский индекс, который сегодня также теряет более 1%. Также не стоит забывать про ожидания инвесторов роста ставки в США, которое инициирует отток капитала с развивающихся стран в пользу доллара и долларовых активов. По этой причине японский индекс в отличие от других биржевых индикаторов выглядит неплохо. Экономика Страны восходящего солнца развитая и экспортно ориентированная, ослабление иены идет ей на пользу.

В целом стоит отметить, что сводный индекс АТР без учета Японии находится около минимумов этого года. Основные риски для региона — замедление экономики КНР и ужесточение монетарной политики в США», — заключил Карпов.