Полиция Владивостока задержала подозреваемых в серии хищений денег с банковских карт граждан. Ущерб от их деятельности оценивается в 7 млн рублей, обвинение предъявлено, задержанные заключены под стражу, сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

В ходе предварительного следствия установлено, что для копирования информации, содержащейся на пластиковых банковских картах, трое жителей Санкт-Петербурга приобрели комплекты специальных технических устройств. Приехав во Владивосток, они установили технические средства на банкомат в одном из торговых центров. Извлекая полученную информацию из памяти скиммера, злоумышленники копировали ее на магнитные полосы заготовок пластиковых карт. После изготовления их дубликата они похищали денежные средства владельцев.

Спецоперации по задержанию членов группы проводились одновременно в Санкт-Петербурге, Мурманске и Владивостоке. В квартирах задержанных изъято техническое оборудование, предназначенное для считывания информации с банковских карт: скиммеры, микрокамеры и накладки на картоприемники, компьютеры и мобильные телефоны. В рамках спецоперации в Мурманске приморские полицейские пресекли попытку совершения аналогичного преступления. Так, один из злоумышленников успел установить спецоборудование на банкомат в торговом центре.

По уголовному делу проходят более ста потерпевших. Их деньги были обналичены в банкоматах Москвы, городах США и Индонезии. Ущерб, причиненный противоправной деятельностью членов группы, оценивается в 7 млн рублей.

Кроме этого, в марте 2015 года в Бруклине полиция Нью-Йорка арестовала двух граждан, в распоряжении которых находились 37 поддельных кредитных карт россиян. В ходе расследования данного уголовного дела по каналам Интерпола были направлены запросы в полицию Нью-Йорка.