В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость сентябрьских контрактов на Brent опускалась ниже 51 доллара за баррель впервые с 30 января, свидетельствуют данные биржевых торгов.

На 11:29 мск котировки составили 50,96 доллара за баррель. Спустя час прошла коррекция и цена поднялась до 51,13 доллара (на 12:30 мск), но динамика по-прежнему отрицательная — минус 2,11% по отношению к закрытию предыдущих торгов.

Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке снизились по данным на 12:35 мск торгов на 0,72 доллара, до 46,4 доллара за баррель.

Нефть марки Brent технически открыла себе путь вниз, к отметке 50 долларов за баррель. Но, вполне возможно, что падение в этот район не будет длительным, считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «На предстоящей неделе фактор ожиданий сокращения объемов потребления Китаем и еврозоной может отойти на второй план, так как в целом все это уже заложено в цены. Хотя, конечно, укрепление доллара при условии выхода сильной статистики может выступить сдерживающим рост фактором. В остальном же можно полагать, что котировки «черного золота» попытаются вернуться к уровню 53,7 доллара.

Последние данные по коммерческим запасам в США отразили снижение. Более того, как стало известно, добыча в Штатах сократилась на 145 тысяч баррелей в сутки. Это, конечно, немного, особенно если учесть, что число работающих буровых установок стало увеличиваться. Но если обратить внимание на тот факт, что компании энергетического сектора начинают оптимизацию затрат и сокращают рабочих, то можно предположить, что в среднесрочной перспективе произойдет довольно резкое падение объема добычи. Все это только подтверждает, что нефть по 50 долларов за баррель вряд ли устраивает большую часть производителей», — полагает Рогова.