В счет погашения долга перед акционерами «ЮКОСа» приставы могут наложить арест на все здания управделами президента, находящиеся за рубежом. Сумма арестованного имущества может достичь 5 млрд долларов, пишет РБК.

В июне этого года французские и бельгийские судебные приставы приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. Аресты производятся по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана компенсировать «экспроприацию имущества», выплатив бывшим владельцам «ЮКОСа» 50 млрд долларов. Представляющий интересы бывших акционеров компании адвокат Тим Осборн говорил, что они готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах, присоединившихся к Нью-Йоркской конвенции (Конвенция ООН о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).

Российское правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом. «Проблемы у нас, действительно, большие», — признается чиновник правительства: предстоят многочисленные аресты и «судилища» на несколько лет. По словам другого чиновника, в правительстве была создана межведомственная рабочая группа, которая оценила, какого именно имущества и на какую сумму может лишиться Россия в результате работы приставов. По его словам, в группу входили, в частности, представители Минфина и Минюста (в обоих ведомствах тему не комментируют).

В отчете Счетной палаты, которая в 2012 году проверяла расходы бюджета на поиск российского имущества за рубежом, говорится, что в реестре объектов, расположенных за пределами России (этот реестр отсутствует в публичном доступе), содержатся сведения о 973 объектах (это 166 земельных участков и 807 зданий и помещений).

Общая стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет не более 4 млрд евро, делится выводом межведомственной группы правительственный чиновник: «Не больше, даже если по всем углам найдут».

В начале июля вопросы, связанные с защитой российской собственности за рубежом, также обсуждались на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности. В нем участвовали чиновники МИДа, силовых структур и государственных банков, сообщил РБК председатель комитета Сергей Гаврилов. Участники заседания, в частности, говорили и о текущем состоянии российской собственности за рубежом, сообщал РБК один из участников заседания. На этом совещании звучала близкая цифра — около 5 млрд долларов (4,5 млрд евро), говорит собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы.