Банк России аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти негосударственных пенсионных фондов, принадлежащих бизнесмену Анатолию Мотылеву. Это «Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Адекта-Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский», уточняет ЦБ.

«Солнце. Жизнь. Пенсия.» лишился лицензии из-за нарушения требований по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику в установленные сроки, а также за неоднократное неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений, в том числе связанных с размещением средств пенсионных накоплений в банках, не соответствующих требованиям законодательства РФ.

Лицензии «Адекта-Пенсии», «Защиты будущего» и «Уралоборонзаводского» аннулированы вследствие неправильного распоряжения НПФ средствами пенсионных накоплений, неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации о фондах, а также за неисполнение предписаний ЦБ устранить нарушения законодательства, связанные с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

Отзыв лицензии у НПФ «Солнечное время» мегарегулятор объяснил нарушениями требований по распоряжению средствами пенсионных накоплений. Данному НПФ Центробанк также вменяет несоблюдение минимального размера собственных средств и многочисленные нарушения антиотмывочного законодательства РФ.

«Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», — сообщила пресс-служба регулятора.

Еще для двух НПФ Мотылева — «Сберегательного» и «Сберфонда Солнечный берег» — ЦБ ввел запретна шесть месяцев заключать новые пенсионные договоры. «Запрет также распространяется на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, на списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений, за исключением списания денежных средств для выплаты накопительной пенсии, выплат правопреемникам — физическим лицам и осуществления перевода средств материнского капитала в связи с отказом застрахованного лица от формирования накопительной пенсии или в случае смерти застрахованного лица, а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие негосударственные пенсионные фонды», — поясняет мегарегулятор.

Причиной введения запрета стало нарушение НПФ требований к организации инвестирования средств пенсионных накоплений.

Газета «Ведомости» на основании данных Пенсионного фонда ранее подсчитала, что в случае банкротства всех семи НПФ Анатолия Мотылева их клиенты потеряют примерно 10 млрд рублей. Ни один из этих фондов не допущен в систему гарантирования накоплений. При банкротстве таких НПФ компенсации подлежат лишь взносы, поступавшие на счета граждан от их работодателей, потерянный инвестиционный доход не компенсируется.