Международный валютный фонд положительно оценивает меры, принятые властями России для стабилизации экономики, говорится в пресс-релизе МВФ по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ.

«Исполнительные директора положительно оценили меры политики, принятые официальными органами страны для стабилизации экономики с учетом значительного стресса, вызванного более низкими ценами на нефть и санкциями», — говорится в сообщении фонда.

«Директора согласились, что необходимо продолжать осмотрительную политику и проведение реформ, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и повышение потенциального роста. Директора выразили общее мнение, что в настоящий период целесообразно придерживаться курса налогово-бюджетной политики, поддерживающего экономическую активность, принимая во внимание циклические условия и имеющиеся бюджетные возможности», — добавили в фонде.

В МВФ подчеркивают, что России стоит ускорить проведение структурных реформ, уменьшить барьеры для торговли, повысить прозрачность госинвестиций, активизировать приватизацию и принять меры к усилению конкуренции на внутренних рынках.

«Директора подчеркнули, что ускорение структурных реформ имеет ключевое значение для повышения потенциального экономического роста в России», — говорится в пресс-релизе фонда. Руководство МВФ особо отметило необходимость укрепить систему управления и права собственности.

«Кроме того, директора указали, что более емкая и более эффективная финансовая система приведет к улучшению распределения капитала и повысит потенциальный экономический рост», — уточнили в МВФ.

«Директора также подчеркнули необходимость уменьшения барьеров для торговли, повышения прозрачности и эффективности процедур государственных инвестиций и усиления конкуренции на внутренних рынках. Они отметили, что активизация программы приватизации, как только позволит ситуация на рынке, позволит повысить эффективность экономики», — добавили в МВФ.

В среднесрочной перспективе, как полагают в МВФ, России необходимо постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику для адаптации к низким ценам на нефть и восстановления резервов — в этой связи фонд положительно оценил пересмотр правительством бюджетного правила в свете более низких нефтяных цен.

«Директора также подчеркнули необходимость необратимых и вызывающих доверие бюджетных мер, включая реформу пенсий, сокращение энергетических субсидий и повышение целевой направленности социальных трансфертов. Директора согласились, что смягчение денежно-кредитной политики следует продолжать темпами, соразмерными снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий по мере уменьшения внешних рисков и рисков для финансовой стабильности», — уточнили в фонде.

Кроме того, МВФ рекомендовал российским властям привести программу покупки иностранной валюты для восстановления резервов в соответствие с режимом таргетирования инфляции.