Рубль продолжил слабеть на валютных торгах понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи. Ключевые иностранные денежные единицы по итогам основной валютной сессии подорожали в среднем на рубль.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 62,84 рубля, повысившись на 1,12 рубля к уровню предыдущего закрытия. Максимумом основной сессии стала отметка около 63,03 рубля за доллар (зафиксированный минимум дня — 62,05 рубля). С утра было заключено свыше 52 тыс. сделок более чем на 4,7 млрд долларов.

Евро на указанный момент времени подорожал на 94 копейки — почти до 68,82 рубля. В понедельник евро преодолевал отметку 69 рублей (диапазон котировок на основной сессии — 68,2—69,1 рубля за евро). Проведено около 3,4 тыс. сделок почти на 245 млн евро.

Аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова отмечает, что дальнейшее движение пары рубль/доллар будет зависеть от динамики нефтяных фьючерсов. «Если нефти Brent в ближайшее время удастся пробить критическую границу в 50 долларов за баррель вниз, то на валютном рынке, скорее всего, нам придется лицезреть покорение долларом США новых локальных вершин», — комментировала эксперт незадолго до закрытия основной валютной сессии в РФ.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 4,5%, до 49,94 доллара за баррель, опустившись ниже отметки 50 долларов впервые с января, сообщило позже ТАСС.

В свою очередь эксперт Larson & Holz Дмитрий Салахов, комментируя укрепление доллара, указывает, что личные расходы (в США. — Прим. ред.) в июне выросли сильнее прогнозов — на 0,4% против ожидавшихся 0,3%. «В условиях, когда участники рынка практически убеждены в повышении ставки Федрезервом до конца года, этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать волну покупок. Далее доллар может получить дополнительную поддержку, если индекс ISM в производственном секторе окажется выше прогнозов», — говорит аналитик.

Напомним также, что наблюдающуюся в эти дни тенденцию к значительному ослаблению рубля аналитики связывали и со снижением ключевой ставки ЦБ в пятницу.