Бывший трейдер банков UBS и Citigroup Том Хейс признан виновным в манипулировании ключевой ставкой лондонского рынка межбанковского кредита LIBOR и приговорен судом к 14 годам тюремного заключения. Об этом сообщила вещательная корпорация BBC.

Лондонский суд единогласно признал Хейса виновным по восьми пунктам обвинения. Судебный процесс по этому делу начался в британской столице 26 мая. Обвинение назвало 35-летнего трейдера ключевой фигурой сети сотрудников ведущих финансовых учреждений, занимавшейся фальсификацией данных, на основе которых ежедневно вычисляется ставка LIBOR.

В 2008 году разгорелся скандал, когда стало известно, что сотрудники ряда крупнейших мировых банков совершали махинации при определении лондонской ставки межбанковского кредитования. Она служит международным ориентиром для определения процентных ставок по финансовым продуктам, таким как ипотечные займы. LIBOR определяется как средняя величина процентов, по которым ведущие лондонские банки берут кредиты на межбанковском рынке.

Выяснилось, что во время мирового финансового кризиса 2008 года некоторые банки намеренно занижали или завышали свои ставки, чтобы получить прибыль от сделок или искусственно улучшить впечатление о своей кредитоспособности. Расследование, проведенное органами финансового регулирования, показало, что подобные манипуляции происходили с 1991 года. Несколько крупнейших международных банков в последние годы заплатили штрафы на 9 млрд евро за участие своих сотрудников в махинациях с LIBOR.

Том Хейс был трейдером в Токио. В 2006—2009 годах работал в отделении швейцарского банка UBS, а в 2009—2010 годах — в американском банке Citigroup. Только за девять месяцев 2009 года он заработал для Citigroup 150 млн долларов и получил за это 3,5 млн долларов зарплаты и бонусов. В 2010 году Хейс был уволен с работы, после того как о его махинациях официально было доложено руководству. Он вернулся в Великобританию и в конце 2012 года был арестован.

В ходе допросов трейдер дал подробные показания о своих махинациях и рассказал об участии в них других работников финансового сектора, в том числе своего сводного брата. Их тоже ждет суд. При этом фигурант не признал себя виновным и не считает свои действия нечестными. Обвинители характеризуют Хейса, страдающего легкой формой синдрома Аспергера (разновидность аутизма), как очень умного, но очень жадного человека, который «хотел заработать все деньги, которые может заработать».