Банк России предварительно оценивает сумму, подлежащую перечислению по пяти негосударственным пенсионным фондам, у которых в понедельник были отозваны лицензии, чуть более чем в 30 млрд рублей, однако итоговая цифра будет уточнена после сверки с Пенсионным фондом РФ, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение регулятора.

ЦБ в понедельник отозвал лицензии у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» и «Солнечное время». Регулятор владельцев этих фондов не указывает, но участники рынка называют их подконтрольными Анатолию Мотылеву, как и группу банков во главе с «Российским Кредитом», лишенных лицензий в июле.

«Таким образом, будет компенсирован номинал взносов всех 863 тыс. клиентов указанных фондов», — отмечается в сообщении.

В соответствии с законодательством, после аннулирования лицензии ЦБ в течение 15 рабочих дней должен обратиться в суд с исками о ликвидации указанных фондов. «В случае принятия решения о ликвидации НПФ Банк России передает в ПФР так называемый номинал взносов. Объем этих обязательств будет определен ПФР после получения реестров застрахованных лиц от временных администраций данных фондов», — уточняется в сообщении.

Банк России намерен перечислить эти средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов.

РИА «Новости» также выяснило в ЦБ, что объем неликвидных активов указанных пяти НПФ составляет 21,5 млрд рублей из 34 млрд. В ЦБ пояснили, что в случае принятия судом решения о ликвидации того или иного НПФ Агентство по страхованию вкладов начнет работу по ликвидации фонда, в том числе по продаже его активов.

«По нашим оценкам, объем неликвидных активов данной группы составляет 21,5 млрд рублей (из 34 млрд). Однако говорить об итогах реализации активов можно будет только после окончания работы АСВ. В настоящее время в НПФ, лицензии которых были аннулированы, работают временные администрации», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Помимо отзыва лицензий у пяти НПФ регулятор в понедельник ввел полугодовой запрет на заключение новых клиентских договоров в НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег» и НПФ «Сберегательный». Ни один из семи НПФ не был допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.