Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подписал пакет санкций против России и направил его в Кабмин страны, однако это не окончательный вариант.

«Пакет санкций готов. Я лично своей подписью направил его в Кабинет министров. Я очень надеюсь, что в ближайшее время он будет окончательно готов и будет утвержден. Без санкций таких, конечно, много процессов работать не будут», — сказал Климкин в эфире телеканала ICTV.

Украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на Юго-Востоке, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против РФ первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.