Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в понедельник на 1,95 доллара до 45,17 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость сентябрьских контрактов на Brent понизилась на 2,69 доллара до 49,52 доллара за баррель.

На 8:07 мск котировки фьючерсов на Brent находятся на отметке 49,68 доллара за баррель.

Цены на сырье продолжают снижаться, и причин этому две: растущий доллар и замедляющиеся темпы роста мировой экономики, комментирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Цены на нефть за последний месяц упали более чем на 15% на фоне практически рекордной добычи энергоносителя странами ОПЕК, а также вероятности скорого выхода Ирана на рынок. Индекс цен на сырье и товары CRB с пикового уровня, отмеченного в мае прошлого года, скатился на 18%. Недавний резкий обвал Brent был вызван сообщениями Bloomberg о том, что санкции против Ирана будут отменены уже к концу ноября. В течение недели после этого страна сможет увеличить объем добычи на 500 тысяч баррелей в день, а спустя месяц — на 1 миллион баррелей.

В ближайшее время стоит вновь обратить внимание на данные от Baker Hughes о действующих буровых установках. Их число находится на минимуме с сентября 2010 года, однако пик сезона вождения уже позади, и если этот фактор не заставит нефтедобытчиков активизировать сворачивание сланцевых проектов, у Brent высоки шансы вернуться к январским уровням вблизи 47,5 доллара. Именно это значение может стать долгожданным «дном» и дать интересные точки входа на рынок длинными позициями», — считает Афанасьева.