Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:14 мск снизился на 0,33% и составил 20 481,26 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 1,79% до 3 687,71 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,13% — на уровне 24 378,83 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,18% и находится на отметке 3 186,49, южнокорейский KOSPI, напротив, прибавил 0,47%, поднявшись до 2 017,49.

Основным ньюсмейкером сегодня выступила Австралия, говорит эксперт БКС Константин Карпов. «Во-первых, сегодня вышел большой блок статистики. Рынок позитивно отреагировал на рост экспорта и импорта (+3% и +4%). Также превысил прогнозы рост розничных продаж (+0,8% в годовом исчислении). Последние несколько дней негатив из Китая находил отражение в австралийском рынке. Все дело в том, что КНР — основной торговый партнер континента. Если дела в Поднебесной идут неважно, то и Австралии нечему радоваться. Однако сегодняшние макроэкономические данные заставили инвесторов добавить больше зеленых красок на биржевых площадках, — поясняет Карпов. — Вторым важным моментом, поддерживающим котировки австралийского рынка, стало ожидание решения Резервного банка по процентной ставке. На прошлом заседании регулятор заявлял, что открыт для нового витка смягчения монетарной политики. Пусть этого сегодня и не произошло, но вероятность такого события в будущем остается.

Также на положительной территории сегодня торгуется и китайская площадка. Пока это лишь коррекция к нисходящей тенденции. Но с принятыми мерами поддержки со стороны правительства продавцов на китайском рынке практически не осталось».

В целом же, резюмирует Карпов, фон для торгов в Азии остается прежним. Основные риски — это замедление экономики в КНР и нестабильная ситуация на континентальных фондовых площадках, а также ожидание роста ставки в США.