Власти Китая приняли решение ужесточить правила проведения продаж без покрытия на фондовых биржах в попытке стабилизовать фондовый рынок страны.

Согласно новому правилу, инвесторы больше не могут в течение одного торгового дня занимать акции и покрывать короткую позицию, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на совместное заявление Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Теперь инвесторы должны ждать следующего торгового дня, чтобы оплатить акции, которые они заняли.

Продажа без покрытия (англ. short selling) — это продажа инвестором ценных бумаг, которых он не имеет в наличии, в надежде на снижение их цены. В данном случае инвестор «занимает» эти ценные бумаги у брокера, продает их и должен купить их вновь на рынке, чтобы отдать долг. Согласно заявлению Шанхайской фондовой биржи, так называемое правило Т+1 введено для того, чтобы избежать волатильности рынка, вызванной спекулятивными продажами в течение одного торгового дня.

Новые правила наряду с заморозкой некоторых торговых счетов и контролем за программной торговлей стали очередной мерой властей по стабилизации рынка.