Топ-10 богатейших людей всех времен и народов опубликовал журнал Time.

Самым состоятельным из ныне живущих людей стал Билл Гейтс. Forbes оценивает его состояние в 78,9 млрд долларов. Однако в списке богатейших людей всех времен Гейтс казался только на девятой строчке. Он опередил лишь Чингисхана, занявшего в этом рейтинге десятое место.

На восьмой строчке — бретонский рыцарь Алан Руфус (1040–1093 годы), состояние «Алана Рыжего» составляло 11 тыс. фунтов стерлингов. В пересчете на современный курс он владел бы 194 млрд долларов.

Седьмое место в списке богатейших людей всех времен занял основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер, на шестом — владелец компании US Steel и самый богатый американец всех времен Эндрю Карнеги.

На пятой строчке — Иосиф Сталин. Авторы рейтинга объяснили это тем, что он контролировал богатейшую страну и «мог иметь все, что хотел». По той же причине четвертое место в списке отведено Акбару — падишаху Империи Великих Моголов.

Тройку лидеров богатейших людей в истории открывает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 году. Он управлял империей, производившей до 30% мирового ВВП. «Серебро» в рейтинге досталось императору Августу Октавиану, правившему Римской империей и умершему в 14 году до н. э. По мнению экономистов, его состояние эквивалентно примерно 4,6 трлн долларов.

Величайшим же богачом всех времен признан Манса Муса — правитель государства Мали, живший с 1280 по 1337 годы. Историки считают, что царство Мусы было крупнейшим производителем золота в мире. Ученым не удалось подсчитать величину его состояния.