ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) подало пять исков в Арбитражный суд Республики Крым о взыскании с симферопольских энергетических компаний более 1,2 млрд рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Ответчиками по этим спорам выступают ООО «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2» и так далее до «Краймиа Солар 5», которые зарегистрированы в Крыму и принадлежат австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH. Предварительные слушания по искам состоятся 21—22 сентября.

По информации деловых СМИ, Хозяйственный суд Киевской области в начале 2015 года по иску Ощадбанка обязал компании «Краймиа Солар 1» и «Краймиа Солар 3», строившие в селе Родниковое солнечные электростанции, полностью рассчитаться по кредитам на общую сумму около 7 млн долларов.

В суде было установлено, что «Краймиа Солар 1» и «Краймиа Солар 3» в 2011 году заключили с Ощадбанком два кредитных договора, оба сроком на десять лет — до 2021 года. В 2014 году компании перестали осуществлять платежи в установленные сроки. Банк, ссылаясь на пункт договора, согласно которому он имеет право требовать досрочного погашения кредита в случае, если должник не осуществляет регулярные платежи, потребовал, чтобы крымские компании до 30 декабря 2014 года выплатили все кредитные средства, включая проценты и комиссии.

Кроме того, в июле Ощадбанк подал иск против России на сумму около 15 млрд гривен (0,7 млрд долларов), требуя возместить убытки и ущерб за переход территории Крыма к России. Глава украинского банка Андрей Пышный считает, что разбирательство по этому иску может продлиться два — четыре года, при этом оценку ущерба в 15 млрд гривен он назвал «очень предварительной», сообщили накануне российские информагентства со ссылкой на Bloomberg.