В Омской области вынесен приговор 56-летнему владельцу коммерческой компании, обвиненному в мошенничестве и получении кредитов путем представления заведомо ложных сведений.

Как следует из сообщения областного управления МВД, уголовное дело в отношении коммерсанта было возбуждено по заявлениям представителей семи коммерческих банков, которые при проверке непогашенных кредитов его компании выявили подложные документы. Расследование продолжалось длительное время в связи с проведением 49 судебных экспертиз по изъятым банковским документам и отчетам о финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных компаний.

В результате установлено, что мужчина в течение 2006—2008 годов для получения кредитов на развитие бизнеса представил в банки бухгалтерские документы с заведомо ложными сведениями о наличии прибыли у компании. На их основании ему были выданы 15 кредитов на общую сумму 607 млн рублей.

Кроме того, в результате исследования финансовых документов компании было установлено, что ее владелец в августе 2008 года организовал продажу полиграфического оборудования своей фирмы, хотя оно находилось в залоге по кредитному договору. В результате мошеннических действий продавца на его счет поступило 8,5 млн рублей.

Вину владельца компании наряду с заключениями экспертов подтвердили показания более чем 200 свидетелей, подчеркивается в релизе правоохранителей.

Суд приговорил коммерсанта к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.